Analisis Peran Budaya Sekolah dalam Membentuk Karakter Siswa di SDN Mangkubumen Kidul No. 16 Surakarta - Farkhatun Miftahul Jannah; Nia Khusnul Romadhoni; Nurul Hidayati; Endrise Septina Rawanoko (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Pengembangan karakter siswa merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar, di mana lingkungan sekolah memiliki peran strategis dalam membentuk nilai, kebiasaan, dan perilaku peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya sekolah dalam pembentukan karakter siswa di SDN Mangkubumen Kidul No. 16 Surakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur dengan guru untuk mengidentifikasi rutinitas harian, nilai simbolik, dan pola interaksi sosial di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya sekolah tampak melalui pembiasaan terstruktur, aktivitas religius, norma perilaku positif, dan keteladanan guru. Praktik tersebut berkontribusi terhadap perkembangan karakter disiplin, tanggung jawab, kerja sama, religiusitas, dan integritas siswa. Meskipun efektif, proses ini masih menghadapi hambatan terutama dalam menjaga konsistensi perilaku siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya sekolah berperan signifikan dalam membentuk karakter apabila diterapkan secara berkelanjutan melalui pembiasaan dan keteladanan.