Efektivitas Supervisi Akademik Terhadap Peningkatan Kualitas Pembelajaran: Hasil Survei Di Tk Kristen 1 Satya Wacana - Deky Magay; Wahyudi Wahyudi; Yari Dwikurnaningsih (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Pentingnya supervisi akademik sebagai upaya sistematis untuk meningkatkan mutu pembelajaran guru dalam pendidikan anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan supervisi akademik di TK Kristen Satya Wacana 1 berdasarkan persepsi guru. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrumen kuesioner yang terdiri dari tiga aspek: pelaksanaan, mutu, dan dampak supervisi. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 8 Desember 2025, pukul 10.30, dengan melibatkan dua orang guru dengan rata-rata 10 tahun pengalaman mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua responden memberikan skor 5 (Sangat Setuju) untuk semua pernyataan, yang menunjukkan bahwa supervisi dilaksanakan secara terencana, profesional, relevan dengan kebutuhan guru, dan mampu memberikan umpan balik yang konstruktif. Dampak supervisi juga dirasakan sangat positif, terutama dalam meningkatkan kompetensi mengajar, refleksi pembelajaran, dan penggunaan strategi yang lebih efektif. Namun, kendala seperti keterbatasan waktu dan kesibukan kepala sekolah masih ditemui. Secara keseluruhan, supervisi akademik di sekolah ini terbukti sangat efektif dalam mendukung peningkatan mutu pembelajaran.