Komunikasi Tertulis pada Orang Dewasa - Qhanadya Eka Putri Pakaya; Salwiya H. Gani; Sulastri Totoke (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Komunikasi tertulis merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan orang dewasa, terutama ketika peserta didik memiliki tingkat literasi yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas berbagai bentuk komunikasi tertulis seperti modul, buletin, leaflet, pamflet, dan jurnal, serta menilai risiko kesalahpahaman yang mungkin muncul dalam proses pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana teknologi modern seperti WhatsApp, Google Docs, dan platform e-learning dapat memperkuat peran komunikasi tertulis dalam mendukung pembelajaran orang dewasa. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis data dari diskusi kelompok, contoh kasus nyata, dan literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leaflet dan pamflet lebih efektif bagi peserta didik dengan literasi rendah karena menyajikan informasi secara ringkas dan visual. Risiko kesalahpahaman dapat menurunkan motivasi dan menimbulkan konflik, namun dapat diminimalisasi dengan instruksi yang jelas dan konsisten. Teknologi digital terbukti memperluas akses komunikasi tertulis, meningkatkan partisipasi, serta mendukung dokumentasi pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi tertulis tetap relevan di era digital dengan keunggulan kejelasan, konsistensi, dan aksesibilitas ulang.