Paradigma Kepemimpinan Hybrid dalam Manajemen Pendidikan Islam: Sintesis Klasik dan Modern - Siti Aimah; Chintia Nur Safitri (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Paradigma kepemimpinan hybrid dalam manajemen pendidikan Islam dipahami sebagai bentuk integrasi antara prinsip-prinsip kepemimpinan klasik Islam dan pendekatan kepemimpinan modern dalam pengelolaan lembaga pendidikan. Penelitian ini difokuskan pada pengkajian konsep, karakteristik, dan signifikansi kepemimpinan hybrid dalam merespons tantangan manajemen pendidikan Islam yang terus berkembang seiring perubahan sosial, budaya, dan kemajuan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), melalui penelusuran dan analisis kritis terhadap sumber-sumber klasik Islam yang membahas nilai-nilai kepemimpinan, serta literatur kontemporer mengenai kepemimpinan modern dan manajemen pendidikan. Data dianalisis dengan tahapan seleksi, pengelompokan konsep, dan sintesis tematik untuk menemukan titik temu antara kedua perspektif tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan hybrid dalam pendidikan Islam menekankan perpaduan nilai spiritual, etika, dan keteladanan dengan prinsip kepemimpinan modern yang bersifat fleksibel, kolaboratif, inovatif, dan berorientasi pada peningkatan mutu. Perpaduan ini melahirkan model kepemimpinan yang relevan dengan konteks kekinian tanpa mengabaikan identitas keislaman. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan bangunan konseptual kepemimpinan pendidikan Islam serta penyediaan rujukan teoretis bagi pengembangan praktik manajemen pendidikan Islam yang berlandaskan nilai-nilai Islam dan adaptif terhadap dinamika zaman.