KETERAMPILAN MEMBACA DAN TEKNIK PENGEMBANGANNYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Anwar Abd. Rahman (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
مهارة القراءة هي القدرة اللغوية لدى الطلاب فى الفهم ما ورد من الكتابة بدقة وطلاقة. فمعلموا اللغة العربية يحتاجون إلى النظر في عدة أشياء قبل تدريسهم القراءة لإنشاء مهارة القراءة جيدة وسهلة وفعالة، وهي: أ. الغرض من تعلم القراءة، ب. الاستراتيجيات التعليمية، ج. الوسائل فى تعلم القراءة، ود. طريقة التعلم للقراءة. أما القدرة التي يجب أن توضع في المتعلم هي الجودة من الرموز المكتوبة. هناك ثلاثة عناصر يجب النظر فيها وتطويرها في القراءة وهي الكلمات، والجمل، الفقرات. هو ثلاثة لها دور هام في دعم معنى المادة، ومعرفة فهم الطلاب لهاKemahiran (keterampilan) membaca adalah suatu kemampuan berbahasa yang dimiliki seseorang dalam melihat dan memahami makna yang terkandung dalam sebuah tulisan dengan terampil, tepat, dan fasih. Hal-hal yang perlu diperhatikan oleh seorang guru bahasa Arab dalam pembelajaran qira>ah untuk menciptakan maharah al-qirā`ah dengan baik, mudah dan tepat sasaran, adalah: a. Tujuan pembelajaran qirā`ah, b. Strategi pembelajaran qirā`ah, c. Media pembelajaran qirā`ah, dan d. Metode pembelajaran qira>ah. Kemampuan yang harus dikembangkan dalam diri pelajar adalah kemahiran mengenai simbol-simbol tertulis. Ada tiga unsur yang harus diperhatikan dan dikembangkan dalam pelajaran qira`ah yaitu kata, kalimat, paragrap. Ketiganya berperan sangat penting dalam mendukung makna suatu bahan bacan, dan untuk mengetahui pemahaman murid tentang sesuatu bacaan.