KONSEP MANAJEMEN REKRUTMEN DAN SELEKSI TENAGA PENDIDIK PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS KOMPETENSI DAN AKHLAK - Usni; Hamdi Abdul Karim (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen rekrutmen dan seleksi tenaga pendidik pada lembaga pendidikan Islam berbasis kompetensi dan akhlak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, yang menelaah berbagai literatur, jurnal, buku, dan dokumen resmi terkait manajemen pendidikan Islam, pengembangan kompetensi guru, dan integritas akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen rekrutmen dan seleksi yang efektif menekankan keseimbangan antara kompetensi profesional dan kualitas akhlak guru. Proses seleksi yang sistematis dan berbasis kompetensi memungkinkan lembaga pendidikan menempatkan tenaga pendidik yang profesional, mampu menyelenggarakan pembelajaran efektif, serta menjadi teladan moral bagi peserta didik. Penilaian akhlak dan integritas guru berperan penting dalam membentuk lingkungan pendidikan yang mendukung pengembangan karakter, kedisiplinan, dan nilai-nilai religius. Penelitian ini juga menemukan bahwa tantangan utama dalam manajemen rekrutmen dan seleksi meliputi keterbatasan sumber daya, distribusi guru yang tidak merata, serta kesenjangan kompetensi dan akhlak calon guru. Implikasi dari manajemen rekrutmen dan seleksi yang baik terlihat pada peningkatan kualitas pendidikan, profesionalisme guru, dan pembentukan karakter peserta didik yang cerdas dan berakhlak mulia.