KONSEP RUANG PROSCENIUM STAGE DALAM KOREOGRAFI GARAP KELOMPOK - ROCHAYATI, RULLY (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKPengetahuan tentang karya tari merupakan salah satu bagian dari kebudayaan. Pengetahuan tersebut berkembang sesuai dengan keadaan jaman. Pembaharuan pada teori-teori seni dilakukan, pencatatan bentuk tari, analisis dan kajian tentang tari mulai diteliti. Sehingga banyak penulisan-penulisan barudengan metode dan analisis disertai teori yang baru pula.Konsep Ruang Proscenium Stage dalam Koreografi Garap Kelompok merupakan sebuah penulisan tentang kajian beberapa teori ruang dalam koreografi kelompok. Para peneliti melakukan berbagai penjelajahan akan konsep-konsep ruang yang memiliki pengaruh yang mendasar terhadap desaingerak. Tujuan dari penulisan ini adalah memberikan pemahaman kepada pelaku seni pemula bahwa semua bentuk tari dengan bentuk koreografi kelompok mempunyai bagian terpenting yaitu ruang. Ruang menentukan desain gerak,ruang memiliki peran penting dalam proses garapan sehingga pemahaman terhadap aspek ruang perlu diketahui dan dipahami oleh semua pihak yang berminat memperdalam tari.Berdasarkan kajian dan analisis yang ada maka konsep ruangproscenium stage dalam koreografi kelompok memiliki pengaruh pada bentuk desain gerak, keseimbangan ruang jangkauan, penentuan pembagian penari secara tepat dan sesuai keruangannya maka akan memunculkan bentuk tariyang menarik.Kata kunci: Konsep Ruang, Proscenium Stage, Koreografi Garap Kelompok