Efektivitas kompres air hangat jahe terhadap penurunan skala nyeri sendi rheumatoid arthritis: Literature review - Sembiring, Muhammad Nur Maghribi; Sembiring, Atikah Marhamah; Sembiring, Muhammad Simba (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2026)
Background: Red ginger, often known as Zingiber officinale var. rubrum, is a rhizome plant used as a spice and has medicinal properties in pharmacology. Its active compounds, such as gingerol, shogaol, gingerone, and essential oils, provide significant pharmacological effects. These compounds act as anti-inflammatories by suppressing the inflammatory response, as antioxidants that protect cells from damage, and as analgesics that reduce pain. Purpose: To examine the frequency distribution, experimental results, and analysis to assess the effectiveness of warm ginger water compresses on joint pain in rheumatoid arthritis patients in community and hospital settings. Method: A literature review approach was used to search for literature related to the chosen theme to review and analyze national and international literature. Results: Several findings obtained by the author regarding non-pharmacological therapy using ginger and red ginger to reduce rheumatoid arthritis joint pain include the effectiveness of warm red ginger compresses, the effectiveness of warm red ginger compresses on quality of life, a more diverse mechanism of action, implications for nursing practice, and the effect of warm ginger water compresses on joint pain. Conclusion: Warm ginger water compress therapy is an effective intervention in managing joint pain in rheumatoid arthritis patients.   Keywords: Ginger; Joint Pain; Reduction; Rheumatoid Arthritis.   Pendahuluan: Jahe merah atau sering dikenal Zingiber officinale var. rubrum dalam farmakologi adalah sejenis tanaman rimpang yang dimanfaatkan sebagai rempah dan memiliki khasiat obat. Kandungan senyawa aktifnya, seperti gingerol, shogaol, gingerol, dan minyak atsiri, memberikan efek farmakologis yang signifikan. Senyawa-senyawa ini berperan sebagai anti inflamasi dengan menekan respons peradangan, sebagai antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan, dan sebagai analgesik yang mengurangi rasa nyeri. Tujuan: Untuk melihat distribusi frekuensi, eksperimen, serta analisis untuk dikaji keefektifitasan kompres air hangat jahe terhadap nyeri sendi pada pasien rheumatoid arthritis di ruang lingkup komunitas ataupun rumah sakit.   Metode: Pendekatan Studi Literature Review dengan cara mencari literatur-literatur terkait tema yang diambil untuk mengkaji dan menganalisa literatur - literatur Nasional dan Internasional. Hasil: Beberapa temuan yang didapatkan oleh penulis untuk terapi non farmakologi menggunakan Jahe dan Jahe merah untuk mengurangi nyeri sendi Rheumatoid Arthritis di antaranya adalah kompres hangat jahe merah efektif, kompres jahe merah hangat efektif terhadap kualitas hidup, mekanisme kerja yang lebih beragam, implikasi bagi praktik keperawatan, dan terdapat pengaruh kompres hangat air jahe terhadap nyeri sendi.   Simpulan: Terapi kompres air hangat jahe merupakan intervensi yang efektif dalam manajemen nyeri sendi pada pasien Rheumatoid Arthritis.   Kata Kunci : Jahe; Nyeri Sendi; Penurunan; Rheumatoid Arthritis.