EDUKASI HUKUM MENGENAI BULLYING DAN AKIBAT HUKUM DALAM UU PERLINDUNGAN ANAK DAN UU ITE DI SMA N 2 UNGARAN - Ar Rahiim Innash; Muhammad Latif (Jurnal Bakti Humaniora, 2025)
Edukasi Hukum Mengenai Bullying dan Akibat Hukum dalam UU Perlindungan Anak dan UU ITE di SMA N 2 Ungaran merupakan inovasi yang baik dalam mewujudkan pendidikan dalam nilai-nilai bangsa Indonesia. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dalam proses pendidikan di SMA N 2 Ungaran. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi interaktif dan pendampingan hukum, pengabdian ini dapat menganalisis penerapan nilai dalam menerapkan Edukasi Bullying seperti rasa tanggungjawab dalam berbagai aspek kehidupan sekolah, maupun dalam masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Implementasi dalam kajian Akademik mengenai Edukasi Hukum yang Rutin, Materi Perlindungan Anak, Pendalaman Aspek Digital di Sekolah telah memberikan dampak positif dalam menerapan mengenai Implementasi dalam kajian akademik mengenai hukum yang rutin, materi perlindungan anak, pendalaman aspek digital di sekolah SMA N 2 Ungaran. Namun, kendala/ tantangan dalam integrasi masih terdapat banyak sekali. Hasil Pengabdian ini memberikan saran perlunya penguatan serta keterlibatan orangtua serta masyarakat serta guru dalam mendorong adanya Edukasi Hukum Mengenai Bullying tersebut, agar terciptanya ketertiban dengan baik.