PELATIHAN PEMBUATAN PROPOSAL STUDI KELAYAKAN BISNIS DI BUMDES ADI SANGKARA DESA SURUH KABUPATEN SEMARANG - Irsal Fauzi; Vinko Satrio Pekerti; Arlin Reza Firnandita; Ibnu Putra Surya Daru (Jurnal Bakti Humaniora, 2025)
Pelatihan Pembuatan Proposal Studi Kelayakan Bisnis di Desa Suruh, Kabupaten Semarang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam merancang dan menyusun proposal studi kelayakan bisnis yang efektif dan aplikatif. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan pemahaman peserta terhadap tahapan-tahapan penting dalam analisis pasar, teknis, keuangan, dan aspek manajemen. Dengan pemberdayaan masyarakat desa melalui pelatihan ini, diharapkan tercipta wirausaha baru yang mampu mengembangkan potensi lokal secara berkelanjutan. Metode pelatihan meliputi materi teori, diskusi interaktif, serta praktik langsung penyusunan proposal. Hasilnya diharapkan mendukung percepatan pertumbuhan ekonomi desa dan penguatan ekonomi desa dan penguatan kapasitas sumber daya manusia di bidang kewirausahaan.