PELATIHAN MICRO-INFLUENCER UNTUK SISWA SMK : STRATEGI MEMBANGUN AUDIENS DAN MENGOPTIMALKAN PELUANG AFFILIATE DI PLATFORM SOCIAL MEDIA - Jaya Ramadaey Bangsa; Eko Nur Hermansyah; Ari Siswati; Abdul Aziz; Caksana Setyo Widyatmoko; Ibnu Putra Surya Daru; Prieza Dheva Tanti (Jurnal Bakti Humaniora, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada siswa SMK N 1 Salatiga tentang strategi menjadi micro-influencer yang efektif dan memanfaatkan peluang affiliate marketing di sosial media. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut terhadap tingginya minat generasi muda terhadap ekonomi digital serta kebutuhan keterampilan praktis yang dapat dimonetisasi. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teori, praktik serta pendampingan strategi personal branding. Hasil dari kegiatan ini memnunjukan peningkatan pemahaman siswa tentang ekosistem influencer marketing, teknik membangun audiens organik dan cara mengoptimalkan program affiliate di platform social media. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membekali siswa SMK N 1 Salatiga dengan ketrampilan digital marketing yang relevan dengan kebutuhan industri dan membuka peluang kewirausahaan digital bagi generasi muda-mudi.