EFEKTIVITAS KONSELING KARIR PERKEMBANGAN UNTUK PENINGKATAN KEMATANGAN KARIR (study kuasi eksperimen peserta didik di SMA PGRI 2 Palembang Tahun Ajaran 2014/2015) - Nurlela, Nurlela (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya beberapa gejala kematangan karir seperti kurang memahami cara memilih jurusan yang sesuai, memilih jurusan mengikuti teman atau model yang ada, memilih jurusan masih mengikuti keinginan orang tua, sehingga menunjukan banyaknya peserta didik SMA yang belum memiliki kematangan karir. Penelitian bertujuan untukÂ  mengetahui (1) profil kematangan karir peserta didik SMA; (2) rumusan program konseling karir untuk peningkatan kematangan karir peserta didik SMA; dan (3) keefektivan konseling karir perkembangan untuk peningkatan kematangan karir peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi ekperimen dan desain pre-test post-test non-equivalent control group. Penelitian dilakukan di kelas XI SMA PGRI 2 Palembang dengan jumlah partisipan sebanyak 41 orang pada kelas eksperimen dan 44 orang pada kelas kontrol. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Data hasil penelitian di analisis menggunakan uji statistic nonparametric yaitu uji Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan (1) Peserta didik kelas XI SMA PGRI 2 Palembang umumnya memiliki kematangan karir dalam kategori sedang. (2) konseling karir perkembangan efektif untuk meningkatkan kematangan karir peserta didik. Hasil penelitian direkomendasikan kepada (1) kepala sekolah, 2) guru bimbingan dan konseling dan (3) peneliti selanjutnya.Kata kunci : konseling karir perkembangan, kematangan karir