Perbedaan Kadar Kolesterol Berdasarkan Lama Mengkonsumsi Obat Golongan Statin pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Wanasaba - Ayu Rosita; Erlin Yustin Tatontos; Iswari Pauzi; Yunan Jiwintarum (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2025)
Latar Belakang: Kolesterol adalah hasil metabolisme lemak sterol membran sel yang ditemukan dalam plasma darah. Pada usia lanjut, kadar kolesterol total lebih tinggi daripada pada usia muda. Ini disebabkan oleh fakta bahwa aktivitas reseptor berkurang seiring bertambahnya usia. Obat tradisional yang digunakan oleh orang tua (manula) yang mungkin mengurangi. kadar kolesterol adalah obat golongan statin. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan kadar kolesterol pada lansia berdasarkan lama mengkonsumsi obat golongan statin di wilayah kerja Puskesmas Wanasaba. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperiment rancangan One grup pretest-postest. Populasi penelitian ini adalah lansia dengan kadar kolesterol tinggi di <200 mg/dl. Sampel penelitian ini adalah populasi sebanyak 24 orang yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama berjumlah 12 responden satu tahun sebelum mengonsumsi statin, dan kelompok kedua berjumlah 12 responden satu tahun setelah mengonsumsi statin. Teknik pengambilan sampel Non-probability Purposive Sampling, analisis data menggunakan One Way Anova. Hasil Penelitian: Rerata kadar kolesterol pada kelompok lansia sebelum satu tahun mengonsumsi obat golongan statin adalah 271,9 mg/dl dan rerata kadar kolesterol pada kelompok lansia sesudah satu tahun mengonsumsi obat golongan statin adalah 224,8 mg/dl. Hasil uji statistic dengan one way anova 0,001 yang berarti rata rata kadar kolesterol sebelum dan sesudah mengonsumsi obat golongan statin yang berbeda secara signifikan atau secara nyata. Kesimpulan: Berdasarkan pemeriksaan yang telah dilakukan kadar kolesterol lansia sebelum satu tahun mengkonsumsi obat golongan statin lebih tinggi dibandingkan sesudah satu tahun mengkonsumsi obat golongan statin.