Card Bloodless : Inovasi Alat Ukur Kolesterol Non – Invasive Deteksi Dini Kadar Kolesterol dengan Pengaplikasian Arduino Uno - Dharmajaya Gisu, I Ketut Budi; Lalu Srigede; Yudha Anggit Jiwantoro; Ari Khusuma (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2025)
Latar Belakang: Kadar Kolesterol tinggi merupakan salah satu faktor utama yang menyebabkan penyakit henti jantung atau serangan jantung dan stroke yang merupakan penyebab kematian tertinggi di seluruh dunia. Kolesterol merupakan zat yang dibutuhkan oleh tubuh, tetapi jika kadar Kolesterol tidak sesuai dengan nilai normal yang ada, maka zat ini akan menimbulkan berbagai macam penyakit. Identifikasi dan pemantauan kadar kolesterol menjadi hal kritis dalam upaya pencegahan penyakit. Kolesterol umumnya dapat di pantau dengan menggunakan alat – alat Kesehatan dengan metode invasive yang mengharuskan pasien datang ke fasilitas layanan Kesehatan. Dengan metode invasive tidak jarang terjadi human error yang menyebabkan kesalahan atau trauma luka pada pasien. Hal ini yang menjadi alasan peneliti untuk mengembangkan inovasi alat ukur kadar kolesterol dengan metode non – invasive sebagai alternatif pemeriksaan yang tidak menimbulkan trauma luka pada pasien. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur kadar kolesterol dengan metode non – invasive dengan menggunakan Arduino Uno dan TCRT5000 yang dapat meniadakan trauma luka pada pasien saat pemeriksaan. Metode Penelitian: Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development, peneliti melakukan uji kelayakan Card Bloodless kepada 15 pasien dengan perbandingan POCT sebagai control. Hasil Penelitian: Berdasarkan data yang diperoleh, Card Bloodless dapat melakukan uji kadar kolesterol tanpa menimbulkan trauma pada pasien. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa alat Card Bloodless dapat dijadikan sebagai alat konvensional yang memiliki nilai akurasi dan presisi yang hampir sama dengan alat konvensional lain dengan keunggulan tanpa harus menggunakan sampel darah yaitu dengan metode Non – Invasive.