Analysis Of Urine Nicotine In Electronic Cigarette Smokers and Regular Cigarette Smokers - saadaty, nila uthari; Fihiruddin; Yunan Jiwintarum; Urip; Fachrudi Hanafi (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2025)
Latar Belakang: Penggunaan rokok, baik konvensional maupun elektrik, merupakan masalah kesehatan masyarakat yang semakin meningkat di Indonesia.paparan nikotin yang terdapat pada rokok elektrik dan konvensional dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Nikotin, sebagai zat adiktif utama dalam rokok, akan dimetabolisme menjadi cotinine yang dapat dideteksi dalam urine sebagai biomarker penting untuk menilai tingkat paparan dan risiko kesehatan.Tujuan: Menganalisis nikotin dalam urine pada pengguna rokok elektrik dan rokok konvensional.Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan racangan peneltian cross sectional. Sebanyak 30 subjek yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengolahan sampel dilakukan dengan metode deskriptif.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 sampel perokok elektrik dan 15 sampel dari perokok konvensional menunjukkan hasil positif nikotin dalam urine. Kesimpulan: Ditemukan positif nikotin urine pada perokok elektrik dan konvensional dengan pemeriksaan RDT.