PENGARUH DIGITAL MARKETING, WORD OF MOUTH DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT STAKEHOLDER UNIVERSITAS AL WASHLIYAH MENABUNG DI BANK SYARIAH - Rahmadani, Putri; Hamid, Azwar; Nasution, Ja’far (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2025)
Minat stakeholder Universitas Al Washliyah untuk menabung di bank syariah masih tergolong minim meskipun potensi pasar dan nilai-nilai keislaman yang dianut cukup kuat. Permasalahan ini menimbulkan pertanyaan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi minat tersebut. Perkembangan teknologi digital yang sangat pesat telah mendorong institusi keuangan, termasuk bank syariah, untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital guna menarik nasabah. Selain itu, persepsi positif dari lingkungan sekitar (word of mouth) serta faktor religiusitas individu menjadi determinan penting dalam pengambilan keputusan keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada Stakeholder Universitas Al Washliyah. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Penentuan sampel menggunakan random sampling yaitu teknik pemilihan sampel dilakukan secara acak tanpa memperhatikan karakteristik atau kelompok tertentu dalam populasi berdasarkan rumus Yamane. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menyebarkan angket kepada 95 responden. Pengolahan data dilakukan dengan memggunakan program SPSS versi 23. Teknik analisis data mencakup uji instrumen (uji validitas, reliabilitas, dan uji analisis deskriptif), uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinieritas, heterokedastisitas), regresi linear berganda serta uji hipotesis (uji t/parsial, uji F/simultan dan uji R2/koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Digital marketing, dan Religiusitas berpengaruh positif terhadap keputusan Minat Menabung dengan variasi sebesar 31,6% dan 48,5%  sedangkan Word of Mouth tidak berpengaruh terhadap minat menabung sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci:, Digital marketing, Word of Mouth dan Religiusitas