PENGARUH PENERAPAN FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH), KEPERCAYAAN TERHADAP KEAMANAN TRANSAKSI DAN PENGARUH SOSIAL MEDIA TERHADAP MINAT GENERASI Z DALAM MENGGUNAKAN LAYANAN PERBANKAN SYARIAH - Safrina, Safrina (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2025)
Fintech menjadi salah satu inovasi penting yang berpotensi meningkatkan inklusi keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh penerapan fintech, kepercayaan terhadap keamanan transaksi dan pengaruh sosial media terhadap minat Gen Z menggunakan layanan perbankan syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Analisis data menggunakan SPSS. Sampel sebanyak 74 responden yaitu Gen Z yang berada di lingkungan Fakultas Agama Islam. Hasil penelitian ini adalah secara parsial variabel penerapan fintech berpengaruh positif signifikan terhadap minat Gen Z dalam menggunakan layanan perbankan syariah, secara parsial variabel kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat Gen Z dalam menggunakan layanan perbankan syariah, secara parsial variabel media sosial berpengaruh positif signifikan terhadap minat Gen Z dalam menggunakan layanan perbankan syariah, dan secara simultan variabel penerapan fintech, kepercayaan, sosial media berpengaruh signifikan terhadap minat Gen Z dalam menggunakan layanan perbankan syariah. Adapun nilai determinasi sebesar 0,505 hal ini menunjukkan bahwa 50,5% variabel penerapan fintech, kepercayaan, dan sosial media mampu menjelaskan variabel minat Gen Z dalam menggunakan layanan perbankan.