PENGARUH LAYANAN DIGITAL, KEMUDAHAN PENGGUNAAN, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA APLIKASI BYOND BY BSI (STUDI PADA CIVITAS AKADEMIKA FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYACEH) - Sarah, Nuria (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan digital, kemudahan penggunaan, dan kepercayaan terhadap loyalitas nasabah pada penggunaan aplikasi Byond by BSI, dengan studi kasus pada Civitas Akademika Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh. Aplikasi Byond merupakan inovasi digital dari Bank Syariah Indonesia (BSI) yang menawarkan layanan perbankan syariah berbasis digital dengan fitur finansial, sosial, dan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang merupakan civitas akademika pengguna aplikasi Byond. Analisis data menggunakan SPSS, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan data di analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah secara parsial variabel layanan digital berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah dalam menggunakan aplikasi Byond by BSI, secara parsial variabel kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah dalam menggunakan aplikasi Byond by BSI, secara parsial variabel kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah dalam menggunakan aplikasi Byond by BSI , dan secara simultan variabel layanan digital, kemudahan penggunaan, dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah dalam menggunakan aplikasi Byond by BSI. Adapun nilai determinasi sebesar 0,801 hal ini menunjukan bahwa 80,1% variabel layanan digital, kemudahan penggunaan dan kepercayaan mampu menjelaskan variabel loyalitas nasabah dalam menggunakan aplikasi Byond by BSI.