Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab Digital Berbasis Video Untuk Meningka Pemahaman Makna Ayat Al-Qur'an Pada Anak Tahfidz di Desa Labuhan Tangga Baru - Adistya, Diva Erwina; Putri, Rana Julian (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ملخص الهدف من هذا البحث هو وصف تطوير وجدوى وفعالية مواد تعليم اللغة العربية المعتمدة على الفيديو الرقمي لتحسين فهم معاني الآيات القرآنية لدى أطفال تحفيظ في قرية لابوهان تنجغا بارو . مشكلة هذا البحث هي أنه في برنامج تحفيظ الأطفال في قرية لابوهان تنجا، لا يزال المعلمون يستخدمون أساليب رتيبة، مما يجعل الطلاب يشعرون بالملل وأقل حماسة في عملية التعلم. يستخدم هذا البحث منهجًا نوعيًا وكميًا مع نوع بحث البحث والتطوير، ويبلغ عدد السكان 20 طفلاً من قرية لابوهان تانجا بارو، والعينة هي 4 أطفال من جميع السكان. تقنيات جمع البيانات هي الملاحظة والمقابلات والاستبيانات والاختبارات. نتائج هذا البحث هي أن مواد تعليم اللغة العربية المعتمدة على الفيديو والتي تم تطويرها مناسبة للاستخدام في تطوير مواد تعليم اللغة العربية، حيث بلغت نتائج التطوير ٩٢،٦٧ % صالحة حسب خبراء المادة، و ٩٠،٤٧ % صالحة حسب خبراء التصميم، ومتوسط نتائج التحقق ٩١،٤٣ % من كلا الجانبين. تظهر نتائج التحقق أن المواد التعليمية التي تم تطويرها ككل مناسبة للاستخدام. الكلمات الرئيسية : تطوير مواد التدريس، اللغة العربية الرقمية، فهم آيات القرآن. Abstract The purpose of this study is to describe the Development, Feasibility, Effectiveness of Digital Video-Based Arabic Language Teaching Materials to Improve Understanding of the Meaning of Al-Qur'an Verses in Tahfiz Children in LTB Village. The problem of this study is because in the children's tahfidz program in Labuhan Tangga Village, teachers still use monotonous methods, making students feel bored and less enthusiastic in the learning process. This study uses a qualitative and quantitative approach with the type of Research and Development research, the population is 20 children from Labuhan Tangga Baru Village, and the sample is 4 children from the entire population. The data collection techniques are observation, interviews, questionnaires and tests. The results of this study are that the video-based Arabic language teaching materials developed are suitable for use in developing Arabic language teaching materials, with the development results being 92.67% valid according to material experts, 90.47% valid according to design experts, 91.43% average validation results from both aspects. The validation results indicate that the teaching materials developed as a whole are suitable for use. Keywords: Development of Teaching Materials, Digital Arabic Language, Understanding Al-Qur'an Verses. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Pengembangan, Kelayakan, Efektivitas Bahan Ajar Bahasa Arab Berbasis Digital Video untuk Meningkatkan Pemahaman Makna Ayat Al-Qur’an pada Anak Tahfiz di Desa LTB. Adapun permasalahan dari penelitian ini karena pada program tahfidz anak di Desa Labuhan Tangga ini guru masih menggunakan metode yang monoton, sehingga membuat siswa merasa bosan dan kurang bersemangat dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian Research and Development, populasinya 20 anak Desa Labuhan Tangga Baru, dan sampelnya 4 anak dari seluruh populasi. Adapun Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket dan uji. Adapun hasil penelitian ini materi bahan ajar bahasa arab berbasis video yang dikembangkan layak digunakan untuk pengembangan bahan ajar bahasa arab, dengan hasil pengembangan 92,67% valid menurut ahli materi, 90,47% valid menurut ahli desain, 91,43% hasil rata-rata validasi dari kedua aspek. Hasil validasi tersebut menunjukkan bahwa materi ajar yang dikembangkan secara keseluruhan layak untuk digunakan. Kata Kunci:Pengembangan Bahan Ajar, Bahasa Arab Digital, Pemahaman Ayat Al-Qur’an.