Instrumen Instrumen Evaluasi Maharah Kalam dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Instrumen Evaluasi Maharah Kalam dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Emira, Azzahra Emira; Fatimah, Salsabila Nova; Ridlo, Ubaid; Raswan, Raswan (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
الملخص: تتناول هذه الدراسةُ تطوير مهارة الكلام (المحارَة الكلامية) في تعلُّم اللغة العربية من خلال نهجٍ منهجيّ يشمل الجوانب اللغوية، وسمات ما فوق اللغة (البارالغوية)، إضافةً إلى إعداد أدوات تقييمٍ تتناسب مع كفاءات المتعلِّمين. وتُعدُّ مهارة الكلام من المهارات اللغوية الإنتاجية التي تتطلَّب إتقانَ النُّطق، والمفردات، والبنية النحوية، إلى جانب القدرة على فهم سياقات التواصل. وقد اعتمد البحثُ المنهجَ الوصفيَّ النوعيَّ القائمَ على الدراسة المكتبية (التحليل النظري) لبحث مفهوم مهارة الكلام، ومراحل تعلُّمها، وأدوات تقييمها، بما في ذلك مقياس تقييم معهد الخدمة الخارجية (FSI). وقد أظهرت النتائجُ أن تقييم مهارة الكلام يجب أن يشمل جوانبَ شاملةً مثل النطق، والقواعد، والمفردات، والطلاقة، وفهم السياق. كما ينبغي أن تصيغ أسئلةُ التقييم وفقًا للمستوى الإدراكي للمتعلِّم ونوع الامتحان، سواءً كان موضوعيًّا أو تحريريًّا، لقياس الكفاءة التواصلية بدقة. ومن ثمَّ، يتعيَّن تصميمُ تعليم وتقييم مهارة الكلام تدريجيًّا، بدءًا من المستوى المبتدئ وصولًا إلى المتوسط، باستخدام تقنيات تقييمٍ ملائمة. وعليه، فإن إعداد أدوات تقييمٍ مناسبة يُعدُّ مفتاحًا أساسيًّا لرفع فاعلية تعلُّم الكلام باللغة العربية. الكلمات المفتاحية: التقييم، مهارة الكلام، تعلُّم اللغة العربية ABSTRACT: This study examines the development of maharah al-kalām (speaking skills) in Arabic language learning through a systematic approach that encompasses linguistic, paralinguistic, and evaluative components aligned with learners’ competencies. As a productive language skill, maharah al-kalām requires mastery of pronunciation, vocabulary, sentence structure, and contextual understanding. This research employs a descriptive qualitative method based on literature review to explore the concept of speaking skills, stages of their development, and appropriate evaluation instruments, including the Foreign Service Institute (FSI) rating scale. The findings indicate that evaluating speaking skills must be conducted comprehensively through assessment of pronunciation, grammar, vocabulary, fluency, and comprehension. Additionally, test item construction should correspond to cognitive levels and test formats, both essay and objective, to accurately measure communicative ability. Speaking instruction and assessment must be designed gradually, from beginner to intermediate levels, using relevant evaluation techniques. Thus, the development of appropriate assessment instruments is essential for improving the effectiveness of Arabic speaking instruction. Keywords : Evaluation, Speaking Skill, Arabic Language Learning ABSTRAK: Penelitian ini membahas pengembangan maharah al-kalām dalam pembelajaran bahasa Arab melalui pendekatan sistematis yang mencakup aspek kebahasaan, paralinguistik, serta penyusunan instrumen evaluasi yang sesuai dengan kompetensi peserta didik. Maharah al-kalām sebagai keterampilan berbahasa produktif menuntut penguasaan pelafalan, kosakata, struktur kalimat, serta kemampuan memahami konteks komunikasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan untuk mengkaji konsep keterampilan berbicara, tahapan pembelajarannya, serta instrumen evaluasi yang digunakan, termasuk skala penilaian Foreign Service Institute (FSI). Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi keterampilan berbicara harus dilakukan melalui penilaian yang komprehensif meliputi pengucapan, tata bahasa, kosakata, kelancaran, dan pemahaman. Selain itu, penyusunan soal dalam evaluasi harus disesuaikan dengan tingkat kognitif dan bentuk tes, baik esai maupun objektif, untuk mengukur kemampuan komunikatif secara akurat. Pembelajaran dan tes maharah al-kalām perlu disusun secara bertahap mulai dari tingkat pemula hingga menengah dengan berbagai teknik penilaian yang relevan. Dengan demikian, pengembangan instrumen evaluasi yang tepat menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran berbicara bahasa Arab. Kata kunci : Evaluasi, Maharah Kalam, Pembelajaran Bahasa Arab