Landasan Empirisme Dalam Praktik Drilling Bahasa Arab (Analisis Filosofis Atas Implikasi Pedagogis) - Kawakib, Bagus Nurul; Yusuf, Kamal (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
الملخص: استُلهمت هذه الدراسة من الحاجة إلى فهم الأساس الفلسفي لأسلوب التكرار في تعليم اللغة العربية، المعروف بفعاليته، ولكنه يُنظر إليه غالبًا على أنه أسلوب آليّ وغير مُجدٍ. يهدف البحث بشكل أساسي إلى دراسة العلاقة بين مبدأ التجريبية كأساس معرفي وتطبيق أسلوب التكرار في تعليم اللغة العربية، بالإضافة إلى آثاره على تطوير الاستراتيجيات التربوية. يستخدم البحث منهجًا نوعيًا بتصميم تحليلي فلسفي، من خلال دراسة الأدبيات وإجراء مقابلات محدودة مع معلمين للغة العربية. تم تحليل البيانات باستخدام تحليل المحتوى الفلسفي، والذي يشمل اختزال البيانات، وتصنيف المفاهيم، وتفسير المعاني. تُظهر النتائج أن ممارسة التكرار تُمثل تطبيقًا مباشرًا لمبدأ التجريبية، الذي يُؤكد على الخبرة والتكرار وتكوين العادات كمصادر رئيسية للمعرفة. يُساهم التكرار في التكرار في تكوين العادات اللغوية وتعزيز الذاكرة اللغوية من خلال التجارب الملموسة. من منظور تربوي، تُعدّ هذه الطريقة فعّالة في المراحل المبكرة من التعلّم، ولكنها تحتاج إلى دمجها مع منهج تواصلي لتكون أكثر جدوى وسياقية. لذا، فإنّ التدريب ليس مجرد أسلوب آلي، بل هو شكل من أشكال التعلّم القائم على الخبرة، يجمع بين الأبعاد التجريبية والنفسية والاجتماعية في اكتساب اللغة العربية. الكلمات المفتاحية: التجريبية، أسلوب التدريب، تعلّم اللغة العربية، الفلسفة التربوية Abstract: This research is motivated by the need to understand the philosophical basis of the drilling method in Arabic language learning, which has long been recognized as effective but is often considered mechanical and lacking in meaning. The primary objective of the study is to examine the relationship between the principle of empiricism as an epistemological foundation and the application of the drilling method in Arabic language learning and its implications for the development of pedagogical strategies. The study employed a qualitative approach with a philosophical-analytical design through literature review and limited interviews with Arabic language teachers. Data were analyzed using philosophical content analysis, which included data reduction, concept categorization, and interpretation of meaning. The results indicate that the drilling practice represents a direct application of the principle of empiricism, which emphasizes experience, repetition, and habit formation as the primary sources of knowledge. Repetition in drilling forms linguistic habits and strengthens language memory through concrete experiences. From a pedagogical perspective, this method is effective in the early stages of learning, but needs to be integrated with a communicative approach to make it more meaningful and contextual. Thus, drilling is not simply a mechanical method, but rather a form of experiential learning that combines empirical, psychological, and social dimensions in Arabic language mastery. Keywords: Empiricism, Drilling Method, Arabic Language Learning, Philosophy of Education ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami dasar filosofis metode drilling dalam pembelajaran bahasa Arab yang selama ini dikenal efektif, namun sering dianggap mekanis dan kurang bermakna. Tujuan utama penelitian adalah mengkaji keterkaitan antara prinsip empirisme sebagai landasan epistemologis dengan penerapan metode drilling dalam pembelajaran bahasa Arab serta implikasinya terhadap pengembangan strategi pedagogis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain filosofis-analitis melalui studi pustaka dan wawancara terbatas dengan guru bahasa Arab. Data dianalisis menggunakan analisis isi filosofis yang meliputi reduksi data, kategorisasi konsep, dan interpretasi makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik drilling merepresentasikan penerapan langsung prinsip empirisme yang menekankan pengalaman, pengulangan, dan pembentukan kebiasaan sebagai sumber utama pengetahuan. Pengulangan dalam drilling membentuk kebiasaan linguistik dan memperkuat memori bahasa melalui pengalaman konkret. Dari segi pedagogis, metode ini efektif pada tahap awal pembelajaran namun perlu diintegrasikan dengan pendekatan komunikatif agar lebih bermakna dan kontekstual. Dengan demikian, drilling bukan sekadar metode mekanis, melainkan bentuk pembelajaran berbasis pengalaman yang memadukan dimensi empiris, psikologis, dan sosial dalam penguasaan bahasa Arab. Kata Kunci: Empirisme, Metode Drilling, Pembelajaran Bahasa Arab, Filsafat Pendidikan