مشكلات التعليم اللغة العربية لطلاب قسم السياحة الشرعية خريجي المدارس العامة (دراسة حالة في كلية الإقتصاد والتجارة الإسلامية) - Andriani, Asna; Yusuf, Mohamad Yasin (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ملخص تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العوامل التي تسبب صعوبات في تعلم اللغة العربية التي يواجهها طلاب قسم دراسات السياحة الشرعية، كلية الاقتصاد والتجارة الإسلامية كلية اللإقتصاد والتجارة الإسلامية، جامعة سيد علي رحمة الله الإسلامية الحكومية تولونج أجونج، الذين تخرجوا من المدارس العامة (SMA/SMK) في مؤسسات التعليم العالي الإسلامية الحكومية مثل جامعة جامعة سيد علي رحمة الله الإسلامية الحكومية تولونج أجونج ، كانت اللغة العربية هي مادة دراسية أساسية إلزامية لجميع الطلاب، بما في ذلك الطلاب في برامج الدراسة غير الدينية. ونشأت مشكلة حاسمة بسبب الفجوة في الخلفيات التعليمية، التي تختلف بشكل كبير. الطلاب الذين تخرجوا من المدارس العامة ولم تكن لديهم معرفة مسبقة باللغة العربية شعروا بأنهم متخلفون عن الركب وواجهوا مشاكل في تعلم اللغة العربية مقارنة بالطلاب الذين تخرجوا من المدارس الثانوية الإسلامية أو المدارس الإسلامية الداخلية. استخدمت هذه الدراسة طريقة وصفية نوعية لرسم خريطة للمشاكل التي حدثت. تحدد نتائج الدراسة فئتين رئيسيتين من المشاكل: (1) المشاكل اللغوية، والتي تشمل الصعوبات الأساسية في إتقان قواعد اللغة (النحو والشرف)، ونقص المفردات (المفردات)، والصعوبات في المهارات اللغوية الأربع (المهارات)، وخاصة التحدث (الكلمات). (2) المشاكل غير اللغوية، التي تهيمن عليها عوامل نفسية داخلية مثل تدني الثقة بالنفس، وقلة الاهتمام بالتعلم، والقلق. كما تساهم العوامل الخارجية مثل أساليب التدريس التي يتبعها المحاضرون وغياب البيئة اللغوية (بيئة لغوية). الكلمات المفتاحية: اللغة العربية، السياحة الشرعية، خريجو المدارس العامة، مشاكل التعلم، جامعة سيد علي رحمة الله الإسلامية الحكومية تولونج أجونج Abstract This study aims to analyse the factors causing difficulties in learning Arabic faced by students of the Sharia Tourism Study Programme, Faculty of Economics and Islamic Business, Sayyid Ali Rahmatullah Islamic State University who are graduates of public schools (SMA/SMK). At State Islamic Higher Education Institutions (PTKIN) such as UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Arabic is a compulsory intensive programme for all students, including those in non-religious study programmes. A crucial problem arises due to the gap in educational backgrounds, which vary greatly. Students who graduated from public schools and had no prior knowledge of Arabic felt left behind and faced problems in learning Arabic compared to students who graduated from Madrasah Aliyah or Islamic boarding schools. This study used a qualitative descriptive method to map the problems that occurred. The results of the study identify two main categories of problems: (1) Linguistic Problems, which include fundamental difficulties in mastering grammar (nahwu and sharf), a lack of vocabulary (mufrodat), and difficulties in the four language skills (maharat), especially speaking (kalam). (2) Non-Linguistic Problems, which are dominated by internal psychological factors such as low self-esteem, lack of interest in learning, and anxiety. External factors such as lecturers' teaching methods and the lack of a language environment (bi'ah lughawiyyah) also contribute. Keywords: Arabic Language, Sharia Tourism, General School Alumni, Learning Problems, UIN Tulungagung Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar bahasa Arab yang dihadapi oleh mahasiswa Program Studi Pariwisata Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yang berasal dari lulusan sekolah umum (SMA/SMK). Di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) seperti UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, bahasa Arab menjadi program intensif wajib bagi seluruh mahasiswa termasuk di prodi non-keagamaan. Problematika krusial muncul akibat adanya kesenjangan (gap) latar belakang pendidikan yang sangat beragam. Mahasiswa lulusan sekolah umum yang tidak memiliki dasar bahasa Arab sebelumnya, merasa tertinggal dan menghadapi masalah dalam pembelajaran bahasa Arab jika dibandingkan dengan mahasiswa lulusan Madrasah Aliyah atau pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memetakan problematika yang terjadi. Hasil penelitian mengidentifikasi dua kategori masalah utama: (1)Problematika Linguistik, yang mencakup kesulitan fundamental dalam penguasaan tata bahasa (nahwu dan sharf) , minimnya perbendaharaan kosakata (mufrodat) , serta kesulitan dalam empat keterampilan berbahasa (maharat), khususnya berbicara (kalam). (2) Problematika Non-Linguistik, yang didominasi oleh faktor psikologis internal seperti rasa rendah diri, kurangnya minat belajar dan kecemasan. Faktor eksternal seperti metode pengajaran dosen dan minimnya lingkungan berbahasa (bi'ah lughawiyyah) juga turut berkontribusi. Kata Kunci: Bahasa Arab, Pariwisata Syariah, Alumni Sekolah Umum, Problematika Pembelajaran, UIN Tulungagung