فعالية استخدام الطريقة المباشرة في تعليم مهارة القراءة لدي تلاميذ مدرسة "مفتاح الهدى" المتوسطة الإسلامية تشيبوتات: فعالية استخدام الطريقة المباشرة في تعليم مهارة القراءة لدي تلاميذ مدرسة "مفتاح الهدى" المتوسطة الإسلامية تشيبوتات - Aman, Nur (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
الملخص: مشكلات هذا البحث أنه التلاميذ في المدرسة لم يستطيعوا أن يلفظوا نصوص اللغة العربية الجيدة، كانت قدرة التلاميذ ضعيفة، وفى المدرسةلم يستخدم طريقة مناسبة في تعليم القراءة.في هذا البحث أن يعرف الباحث فعالية استخدام الطريقة المباشرة في تعليم مهارة القراءة. هذا البحث بحث الكمي، ويستخدم الباحث المدخل الكمي. يستخدم الباحث المنهج التجريبي لأن فيه تجريبة بين المجموعتين. ويجمع الباحث البيانات باستخدام الوسائل هي: الملاحظة والمقابلة الشخصية، والاختبارات عن قدرة القراءة. ويحلل الباحث البيانات بالتحليل الوصفي والتحليل التجريبي. فالتحليل الوصفي لمعرفة تطبيق الطريقة المباشرة في تعليم مهارة القراءة، والتحليل التجريبي لمعرفة فعالية الطريقة المباشرة في تعليم مهارة القراءة. ويستخدم الباحث تحليلها بقاعدة "t-Tes". توصل الباحث إلى الخلاصة هي:كيفية استخدام الطريقة المباشرة في تغليم القراْة، يدرس المدرس على القراءة بالصورة والإشارة عند تراجم اللغة الثانية الذي يواجهها التلاميذ. إن قدرة التلاميذ في تعليم مهارة القراءة باستخدام الطريقة المباشرة جيدة بالنظر إلى نتيجتهم أم متوسطتهم 69,26. بالنظر إلى أن 26,08% منهم حصلوا على تقدير جيد وأغلبهم 34,78% حصلوا على تقدير مقبول. وجود الإختلاف بين المتغيرين هي 3,46 وقيمة ثقة 1% لها 2,41 وقيمة ثقة 5% لها 1,68 وهذه درجة to أكبر من قيمة ثقة. وهذا يدل على أن استخدام الطريقة المباشرة في تعليم مهارة القراءة فعال. الكلمات المفتاحية: لطريقة المباشرة، مهارة القراءة، التلاميذ، المدرسة. Abstract: The problem addressed in this study is that students at school were unable to pronounce Arabic texts properly; their reading ability was weak, and the school had not employed an appropriate method for teaching reading. This research aims to determine the effectiveness of using the Direct Method in teaching reading skills. The study employs a quantitative approach and utilizes an experimental design, as it involves comparing two groups. Data were collected through observation, personal interviews, and reading ability tests. Data analysis was conducted using both descriptive and experimental analyses. Descriptive analysis was used to examine the implementation of the Direct Method in teaching reading skills, while experimental analysis assessed the method’s effectiveness. The researcher analyzed the data using a t-test. The findings indicate that: (1) The Direct Method was applied by having teachers use pictures and gestures when introducing second-language vocabulary encountered by students. (2) Students’ reading ability using the Direct Method was considered good, with an average score of 69.26. Specifically, 26.08% of students achieved a “good” grade, while the majority (34.78%) received a “satisfactory” grade. (3) There was a statistically significant difference between the two variables, with a t-value of 3.46. This value exceeds the critical t-values at both the 1% significance level (2.41) and the 5% level (1.68), confirming that the use of the Direct Method in teaching reading skills is effective. Keywords: Direct Method, reading skills, students, school. Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah bahwa siswa di sekolah belum mampu mengucapkan teks bahasa Arab dengan baik, kemampuan mereka lemah, dan pihak sekolah belum menggunakan metode yang tepat dalam pengajaran membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode langsung dalam pembelajaran keterampilan membaca. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti menggunakan metode eksperimen karena melibatkan percobaan antara dua kelompok. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara langsung, dan tes kemampuan membaca. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis eksperimen. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui penerapan metode langsung dalam pembelajaran keterampilan membaca, sedangkan analisis eksperimen digunakan untuk mengetahui efektivitas metode langsung tersebut. Peneliti menganalisis data menggunakan uji-t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan metode langsung dalam pengajaran membaca dilakukan dengan cara guru mengajarkan membaca melalui gambar dan isyarat saat menghadapi terjemahan bahasa kedua yang dijumpai siswa. (2) Kemampuan siswa dalam pembelajaran keterampilan membaca menggunakan metode langsung tergolong baik, dengan rata-rata nilai 69,26. Sebanyak 26,08% siswa memperoleh predikat “baik”, dan sebagian besar (34,78%) memperoleh predikat “cukup”. (3) Terdapat perbedaan signifikan antara kedua variabel, yaitu sebesar 3,46. Nilai t-hitung (3,46) lebih besar daripada nilai t-tabel pada taraf signifikansi 1% (2,41) maupun 5% (1,68). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode langsung dalam pembelajaran keterampilan membaca terbukti efektif. Kata Kunci: metode langsung, keterampilan membaca, siswa, sekolah.