KRITIK SANAD DAN MATAN HADITS - Wijaya, Pandu; Hasanah, Uswatun (Jurnal Ushuluddin, 2025)
Hadits merupakan salah satu sumber hukum Islam, namun pada masa para sahabat hingga sekarang banyak hadits menimbulkan pemahaman yang tidak sesuai dengan syariat Islam yang dipahami masyarakat. Untuk mengetahui kualitas suatu hadis kita perlu mencari tahu kualitas sanad dan matannya. Berkaitan dengan kajian kritik sanad dan matan hadits, secara garis besar meliputi dua kegiatan atau tahapan yaitu melakukan metode kritik sanad dan melakukan metode kritik matan atau seleksi matan hadits agar masyarakat dapat memahami hadits baik secara tekstual maupun kontekstual. Sumber tulisan ini berasal dari buku/kitab, dan jurnal yang relevan dengan tema tulisan