EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING DALAM MENGATASI MASALAH ADAPTASI SISWA BARU DI SD NEGERI 0508 TANGGA BOSI - Rizki Hamdan Saputra; Resty Habibah Hasibuan; Fatimah Fatimah; Nur Delima Lubis; Rizky Sudrajat (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling dalam mengatasi masalah adaptasi siswa baru di SD Negeri 0508 Tangga Bosi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest, melibatkan 30 siswa baru yang mengalami kesulitan adaptasi. Data dikumpulkan melalui angket adaptasi siswa dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan skor adaptasi siswa dari rata-rata 58,47 pada pretest menjadi 74,83 pada posttest, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Layanan konseling terbukti efektif dalam meningkatkan aspek emosional, sosial, dan perilaku belajar siswa, termasuk kepercayaan diri, keterampilan sosial, dan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya layanan bimbingan dan konseling yang terstruktur dan sistematis untuk mendukung keberhasilan adaptasi siswa baru di sekolah dasar.