Analisis Tafsir Tahlili Terhadap Ayat-Ayat Hukum Keluarga Islam - Wahyu Febri Yansah; Ali Khosim; M. Athoillah (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Metode tafsir tahlili merupakan salah satu pendekatan klasik dalam penafsiran Al-Qur’an yang menekankan analisis ayat secara runtut berdasarkan urutan mushaf dengan memperhatikan aspek kebahasaan, konteks historis, asbāb al-nuzūl, munāsabah, serta implikasi hukum dan sosial yang terkandung di dalamnya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep tafsir tahlili, karakteristik, kelebihan dan kekurangannya, serta penerapannya dalam ayat-ayat hukum keluarga Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research) dan analisis deskriptif-analitis terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan pernikahan, relasi suami-istri, dan penyelesaian konflik rumah tangga, khususnya Surah Ar-Rum ayat 21 dan Surah An-Nisa ayat 34–35. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir tahlili mampu mengungkap prinsip-prinsip dasar hukum keluarga Islam yang bersifat fleksibel dan kontekstual, seperti tujuan sakinah dalam pernikahan, konsep kepemimpinan keluarga yang berbasis tanggung jawab, serta mekanisme mediasi dalam penyelesaian konflik. Temuan ini menegaskan bahwa ayat-ayat hukum keluarga dalam Al-Qur’an membuka ruang ijtihad untuk pembaruan hukum keluarga Islam yang responsif terhadap dinamika sosial kontemporer tanpa meninggalkan nilai-nilai fundamental syariat Islam.