ANALISIS PENDEKATAN EKSPRESIF PADA PUISI “AKU INGIN” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Anjelina Sianturi (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Puisi “Aku Ingin” oleh Sapardi Djoko Damono menyajikan ungkapan cinta yang tampak sederhana tetapi kaya akan makna emosional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan ekspresi perasaan, emosi, dan pengalaman batin penyair yang terlihat dalam puisi melalui pendekatan ekspresif. Metode yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data yang dilakukan lewat studi pustaka dan pembacaan mendalam terhadap teks puisi. Data yang diperoleh terdiri dari kutipan larik, kata-kata, dan frasa yang mencerminkan ekspresi subjektif penyair, yang kemudian dianalisis dengan mengidentifikasi unsur bahasa, metafora, dan citra yang menggambarkan kondisi emosional penyair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi “Aku Ingin” mencerminkan pandangan batin Sapardi Djoko Damono dalam memahami cinta sebagai suatu perasaan yang tulus, sederhana, dan penuh keikhlasan, yang diekspresikan melalui simbol-simbol alam seperti kayu dan api serta awan dan hujan sebagai lambang pengorbanan tanpa ingin imbalan dan cinta yang tidak memerlukan ungkapan verbal, sehingga pendekatan ekspresif dapat memperlihatkan hubungan yang erat antara karya sastra dan dunia batin penyair.