REPRESENTASI EKSPRESI BATIN DALAM LIRIK LAGU NINA. FEAST “KAJIAN KRITIK SASTRA EKSPRESIF” - Emelia Hanada Br. Sembiring (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Lirik lagu sebagai bentuk puisi liris berfungsi sebagai media ekspresi pengalaman batin penciptanya. Penelitian ini bertujuan mengkaji representasi ekspresi batin dalam lirik lagu Nina karya grup musik .Feast menggunakan pendekatan kritik sastra ekspresif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teks. Data berupa larik-larik lirik yang merepresentasikan emosi dan refleksi batin subjek lirik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik Nina merepresentasikan ekspresi cinta orang tua, pengorbanan, kegelisahan, refleksi eksistensial, dan harapan terhadap masa depan anak. Ekspresi tersebut disampaikan melalui bahasa sederhana namun bermakna mendalam, sehingga lagu ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium pengungkapan pengalaman batin yang humanistik.