ANALISIS LIRIK LAGU “AKU” KARYA IWAN FALS MENGGUNAKAN PENDEKATAN MIMETIK - Tresya Indriani Purba (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Lirik lagu merupakan salah satu bentuk karya sastra yang merepresentasikan realitas kehidupan manusia melalui bahasa yang puitis dan komunikatif. Salah satu karya musik Indonesia yang sarat makna kehidupan adalah lagu Aku karya Iwan Fals. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi realitas kehidupan dalam lirik lagu Aku dengan menggunakan pendekatan mimetik. Pendekatan mimetik digunakan untuk melihat sejauh mana lirik lagu mencerminkan kehidupan nyata, pengalaman manusia, serta nilai-nilai kemanusiaan yang ada dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi terhadap teks lirik lagu Aku. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan dengan berfokus pada hubungan antara lirik lagu dan realitas kehidupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu Aku merepresentasikan realitas kehidupan berupa harapan, doa, penerimaan terhadap kenyataan hidup, serta ajakan untuk berdamai dengan masa lalu. Lirik-lirik tersebut mencerminkan pengalaman manusia yang bersifat universal dan dekat dengan kehidupan sosial masyarakat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lirik lagu Aku karya Iwan Fals tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai cerminan realitas kehidupan yang mengandung nilai reflektif dan humanis.