Penerapan Metode Analisis ABC Dalam Pengendalian Persediaan Bahan Baku DI CV.SP Alumunium - Riduwanto MS Saragih; Suseno Suseno (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Pengendalian persediaan bahan baku berperan penting dalam menjaga kelancaran proses produksi dan efisiensi biaya pada perusahaan manufaktur. CV. SP Alumunium sebagai perusahaan pengecoran Alumunium menghadapi permasalahan variasi nilai dan volume bahan baku yang berpotensi menyebabkan pemborosan modal serta risiko kekurangan stok. Penelitian kerja praktik ini bertujuan menganalisis penerapan metode Analisis ABC dalam pengendalian persediaan bahan baku berdasarkan kontribusi nilai investasi. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, wawancara, dan analisis data historis persediaan selama satu tahun yang diolah menggunakan prinsip Pareto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sembilan jenis bahan baku yang dianalisis, kelompok A terdiri dari 2 item dengan kontribusi nilai sebesar 40,94%, kelompok B mencakup 4 item dengan kontribusi 40,58%, dan kelompok C terdiri dari 3 item dengan kontribusi 14,93%. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar nilai persediaan terpusat pada kelompok A, sehingga diperlukan pengendalian yang lebih ketat pada item prioritas tinggi. Penerapan Analisis ABC memberikan dasar yang sistematis dalam penentuan prioritas pengelolaan persediaan serta meningkatkan efisiensi penggunaan modal dan efektivitas pengendalian stok.