ANALISIS MIMETIK TERHADAP REPRESENTASI KEHIDUPAN REMAJA DALAM NOVEL SAHABAT BARU NAIRA KARYA RIS TEE - Winny Tiara Manalu (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kehidupan remaja dalam novel Sahabat Baru Naira karya Ris Tee dengan menggunakan pendekatan kritik mimetik. Kritik mimetik digunakan karena memandang karya sastra sebagai cerminan realitas sosial yang memungkinkan analisis terhadap bagaimana teks merepresentasikan fenomena dunia nyata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data utama berupa kutipan naratif dan dialog dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data mencakup tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini merepresentasikan dinamika kehidupan remaja secara mendalam, seperti pencarian identitas, kebutuhan akan penerimaan, serta konflik emosional berupa kecemasan sosial dan tekanan kelompok akibat kehadiran orang baru. Selain itu, ditemukan gambaran prasangka dan kesalahpahaman sosial yang mencerminkan pola interaksi nyata di masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa novel Sahabat Baru Naira merupakan refleksi kehidupan sosial yang relevan dengan kondisi masyarakat saat ini, sehingga memperkaya kajian kritik sastra dalam perspektif mimetik