ANALISIS NOVEL NEGERI DI UJUNG TANDUK KARYA TERE LIYE DENGAN PENDEKATAN MIMETIK - Lastri Dongoran (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi realitas sosial-politik dalam novel Negeri di Ujung Tanduk karya Tere Liye dengan menggunakan pendekatan mimetik. Novel ini menghadirkan gambaran kehidupan sosial yang sarat dengan persoalan kekuasaan, praktik politik yang menyimpang, konflik kepentingan, lemahnya penegakan hukum, serta ketidakadilan sosial yang dialami masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel Negeri di Ujung Tanduk. Data penelitian berupa kutipan naratif, dialog, dan peristiwa yang merepresentasikan realitas sosial-politik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan membaca dan mencatat bagian-bagian teks yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi dengan berlandaskan pendekatan mimetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini merepresentasikan realitas sosial-politik masyarakat secara kuat dan realistis. Melalui tokoh, alur, dan konflik, Tere Liye menyampaikan kritik sosial terhadap penyalahgunaan kekuasaan dan ketimpangan sistem sosial. Dengan demikian, novel ini tidak hanya berfungsi sebagai karya fiksi, tetapi juga sebagai cerminan realitas sosial yang relevan dengan kehidupan masyarakat kontemporer.