نموذج بين الكفاءة المهنية والتعليمة لمعلمي اللغة العربية بإندونيسيا : الدراسة النظرية والتطبيقية - Manaf, Luthfi Abdul (Al-Wasil, 2025)
لا يخفى لدى كل علماء تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها يبحث هذه الدراسات عن كفاءة معلمي اللغة العربية بل في خارج البلاد،  لأن وجب على كل معلمي اللغة العربية لدهم الكفاءة المتنوعة وهي ليس لهم الكفاءة المهنية فقط التي كانت فيها الكفاءة اللغوية ولكن الكفاءة التعليمية. وأما أهداف هذا البحث هي : الكفاءة المهنية و الكفاءة التعليمة لمعلمي اللغة العربية بإندونيسيا ومحاولة على المبدولة لتنمية تلك الكفائتين بناء على تحليل جمع بعض الدراسات السابقة. واستخدم هذا البحث نهجا كيفيا بطريقة الوصفي التحليلي. ونوع هذا البحث هو الدراسة المكتبية، جمع الباحث البيانات من المشكلات العلمية وشكل الدوريات والمجلات ومواقع إلكتروني تدعم عملية التحليل.  ونتائج هذا البحث هي :  أولا، أن نموذج الكفاءة المهنية لمعلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها في إندونيسيا يشكّل نمطًا معقدًا وسياقيًا. فرغم أن معظم المعلمين لديهم خلفية تعليمية رسمية في اللغة العربية، إلا أن النتائج الميدانية تشير إلى أن إتقان المادة العلمية وحده لا يكفي لضمان فعالية التعلم. وفي كثير من الحالات، يواجه المعلمون صعوبات في ربط محتوى اللغة العربية بسياق حياة الطلاب الإندونيسيين غير العرب، مما يجعل التعلم جامدًا، ويعتمد على الكتب المدرسية، ويفتقر إلى الابتكار. والثاني: وكانت جهود معلمي اللغة العربية في إندونيسيا لتحسين كفاءتهم المهنية التزامًا بجودة التعلم المستمر. يشارك المعلمون بفعالية في الدورات التدريبية وورش العمل التي تنظمها المؤسسات التعليمية والحكومة والمنظمات المهنية لتحديث رؤاهم التربوية واللغوية. بالإضافة إلى ذلك، يلتحق العديد منهم دراساتهم محليًا ودوليًا، كشكل من أشكال تعزيز قدراتهم الأكاديمية والمهنية. في سياق تعلم اللغة العربية، يسعى المعلمون أيضًا إلى إثراء أساليبهم التعليمية من خلال دمج التكنولوجيا الرقمية مثل تطبيقات التعلم التفاعلي والوسائط السمعية والبصرية ومنصات التعلم الإلكتروني.