Exploration of Local Wisdom of Pejala Village: Potential Agrarian and Maritime Aspects: Eksplorasi Kearifan Lokal Kelurahan Pejala: Aspek Agraris dan Maritim Yang Potensial - Mursidah; El-Hakim, Muhammad Yusril; Soraya, Egiana; Zhafira, Nurisya Ghina; Setiawan, Muhammad Rinaldy; Akmal, Muhammad Farras; Bhakti, Baily Diaz Nizaldi; Wicaksono, Galih Adi; Amalia, Arfika Meidina; Huda, Khairul (ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 2026)
Tulisan ini membahas peluang serta hambatan dalam upaya pembangunan berkelanjutan di Kelurahan Pejala, dengan penekanan pada sektor perikanan, pertanian, dan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dampak perubahan sosial dan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat, serta menggali potensi dan kendala dalam penerapan prinsip pembangunan berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan mencakup analisis data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan pihak-pihak terkait, serta studi pustaka. Temuan menunjukkan bahwa meskipun Pejala tengah mengalami perubahan besar dalam bidang ekonomi dan sosial, sektor perikanan dan pertanian menyimpan potensi yang dapat dioptimalkan melalui praktik yang berkelanjutan. Di sisi lain, permasalahan seperti kerusakan lingkungan akibat ekspansi perkebunan kelapa sawit dan perlunya diversifikasi ekonomi menjadi tantangan penting yang harus dihadapi. Oleh karena itu, dengan perencanaan yang tepat dan kolaborasi dari berbagai pemangku kepentingan, Pejala memiliki peluang untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus melestarikan lingkungan dan budaya setempat.