Community Empowerment through Nutrition Education and the Use of Traditional Herbal Medicine Based on Local Food in Kerang Village: Edukasi dan Pembuatan MPASI Bergizi serta Jamu Tradisional Berbasis Pangan Lokal melalui Program KKN Tematik Generasi Sehat di Desa Kerang, Kabupaten Paser - Aziz, Muhammad Faisal; Prabowo, Dimas Arya Syahputra; Musyarof, Laila Wulidal; Nurdiyanto, Qalam; Rajo, Nur Wulan Mas; Wahyuni, Anggun; Pakala, Indri Mandi; Robin, Yosepha Vania Usun; Sheila, Annieza; Hardianto, Difatya Mula; Ardhito, Willy (ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 2026)
Masyarakat Desa Kerang, Kabupaten Paser, menghadapi permasalahan kesehatan berupa keterbatasan akses informasi, rendahnya pemahaman ibu balita mengenai gizi seimbang, serta kurangnya pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) meskipun tersedia di lingkungan sekitar. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Generasi Sehat hadir untuk menjawab permasalahan tersebut melalui edukasi pembuatan Makanan Pendamping ASI (MPASI) bergizi dan demonstrasi pembuatan jamu tradisional berbasis pangan lokal. Edukasi MPASI difokuskan pada peningkatan pengetahuan ibu balita tentang pentingnya gizi seimbang serta keterampilan mengolah bahan pangan lokal menjadi menu sehat, seperti bola tahu sayur. Sementara itu, kegiatan demo jamu tradisional ditujukan kepada lansia untuk meningkatkan pemahaman tentang manfaat TOGA dan cara pengolahannya menjadi jamu sederhana yang aman dan higienis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta antusiasme masyarakat dalam mengadopsi praktik kesehatan berbasis potensi lokal. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kemandirian masyarakat Desa Kerang dalam menjaga kesehatan sekaligus melestarikan kearifan lokal.