FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CAKUPAN ASI EKSKLUSIF RENDAH PADA POSYANDU MELATI DESA CISEENG KEC. CISEENG KAB. BOGOR TAHUN 2023 - andalisa, Ayu Dewi Andalisa; Rasumawati, Rasumawati; siva, Siva Faujiah; Jubaedah, Ade Jubaedah (Jurnal Ilmiah Bidan, 2025)
Data cakupan asi eksklusif dijawa barat tahun 2016 ASI eksklusif 52,6 % tetapi presentasi pemberian ASI Eksklusif hanya 46,6% sedangkan pada tahun 2017 cakupan pemberian ASI eksklusif 53,0% tetapi presentasi pemberian ASI Eksklusif hanya 22,8% dan terjadi penurunan. untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan rendahnya cakupan ASI Esklusif di posyandu Melati desa ciseeng kec ciseeng kab Bogor tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, yang menjelaskan hubungan kausal antara variable-variable melalui pengujian hipotesis. Rancangan penelitian yang di gunakan cross sectional. Sample dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan yang dating ke posyandu berjumlah 43 orang. ada hubungan antara pengetahuan ibu, usia ibu, pekerjaan ibu, paritas, Pendidikan dan sumber informasi dengan rendahnya cakupan asi eksklusif di posyandu Melati desa ciseeng kecamatan ciseeng kabupaten bogor tahun 2023. Hasil uji statistic didapatkan p value 0,001≤0,05 yang artinya ada hubungan pengetahuan dalam rendahnya cakupan ASI Eksklusif ,didapatkan nilai p value 0,001≤0,05 artinya ada hubungan antara pekerjaan dengan rendahnya cakupan ASI eksklusif, didapatkan nilai p value 0,001≤0,05 artinya adanya hubungan usia dengan rendahnya pemberian ASI Eksklusif, didapatkan nilai p value 0,001≤0,05 artinya ada hubungan antara jumlah anak dengan rendahnya pemberian ASI Eksklusif, didapatkan nilai p value 0,001≤0,05 artinya ada hubungan antara sumber informasi dengan rendahnya ASI Eksklusif. melaksanakan penyuluhan kepada ibu-ibu yang mempunyai bayi dan memasang spanduk pentingnya Asi eksklusif untuk bayi 0-6 bulan.