MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PUPR JOMBANG - Karim, Ikhwanul; Sopingi , Imam (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat motivasi kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Jombang serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya motivasi kerja sebagai pendorong kinerja pegawai dalam mendukung efektivitas pelayanan publik. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi motivasi kerja pegawai secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi pegawai dipengaruhi oleh faktor internal seperti kebutuhan penghargaan, rasa tanggung jawab, dan kesempatan pengembangan diri, serta faktor eksternal seperti lingkungan kerja, kepemimpinan, dan sistem pemberian reward. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan motivasi kerja perlu dilakukan melalui penguatan aspek penghargaan, komunikasi yang efektif, serta penyediaan peluang pengembangan kompetensi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi instansi dalam meningkatkan kualitas layanan melalui penguatan motivasi pegawai.