ANALISIS KOMUNIKASI INTERNAL: STUDI ETHNOGRAFI PADA KARYAWAN PABRIK GULA DJOMBANG BARU - Bima Aji Sam Wenni; Imam Sopingi (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi internal dalam menjaga kelancaran koordinasi kerja dan mencegah kesalahpahaman di Pabrik Gula Djombang Baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pola komunikasi internal menggunakan teori-teori komunikasi organisasi yang relevan. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif etnografi melalui wawancara mendalam kepada pimpinan divisi, karyawan, serta keterlibatan langsung peneliti di lapangan selama satu tahun sehingga memahami problem nyata yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal yang efektif mampu meningkatkan kejelasan tugas, kenyamanan kerja, dan produktivitas karyawan, meskipun masih ditemukan kendala seperti pekerjaan yang sering melampaui jam kerja. Implikasi penelitian menegaskan perlunya penguatan saluran komunikasi internal agar tercipta lingkungan kerja yang lebih harmonis, efisien, dan berkelanjutan.