TANTANGAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PERILAKU KEUANGAN GENERASI Z MAHASISWA FEBI IAIN KERINCI DI ERA DIGITAL - Zeti Natasya Septiani natasya (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2025)
: Perkembangan dalam teknologi digital telah memperluas akses terhadap layanan keuangan, termasuk sistem keuangan syariah. Namun, peningkatan ini belum sepenuhnya diimbangi dengan kemajuan literasi keuangan syariah di kalangan Generasi Z. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana literasi keuangan syariah mempengaruhi perilaku keuangan Generasi Z yang menjadi mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kerinci pada era digital saat ini. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif yang menggunakan analisis regresi linier sederhana. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 448 mahasiswa FEBI IAIN Kerinci, dengan 31 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan analisis dilakukan menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan syariah dan perilaku keuangan mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pemahaman tentang prinsip-prinsip keuangan syariah sangat penting dalam membangun perilaku keuangan yang bijaksana dan selaras dengan nilai-nilai Islam di zaman digital.