EVALUASI LAYANAN PERBAIKAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DENGAN MODEL CIPP DI DINAS PERUMAHAN DAN PERMUKIMANKABUPATEN JOMBANG - Muchamad Hidayatulloh; Imam Sopingi; lik anah (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2025)
Rumah merupakan kebutuhan dasar manusia yang berpengaruh terhadap kualitas hidup. Masih banyak masyarakat berpenghasilan rendah yang tinggal di Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), sehingga diperlukan peran pemerintah melalui layanan perbaikan RTLH oleh Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan layanan perbaikan RTLH menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan pegawai dinas, aparat desa atau kelurahan, serta masyarakat penerima bantuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek konteks, program telah sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dari aspek input dan proses, program didukung oleh sumber daya, pendanaan, serta pelaksanaan yang cukup sistematis. Dari aspek produk, program memberikan dampak positif berupa perbaikan kondisi rumah menjadi lebih layak huni serta peningkatan kenyamanan dan kualitas hidup masyarakat