Peran Konselor Dalam Membimbing Siswa Dalam Pengembangan Minat dan Bakat di SMPN 2 Tahuna - Pontius, Stela; Londo, Frisca Elisabeth (MATHESI: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan bakat dari siswa di SMPN 2 Tahuna, minat dan bakat adalah suatu hal yang sama. Namun, kenyataannya kedua hal tersebut berbeda. Bakat adalah potensi atau kemauan dasar yang dimiliki atau yang ada dalam diri seseorang sejak dirinya lahir, dimana dikatakan bahwa bakat adalag potensi bawaan seseorang dengan bakat ini seseorang dapat mempelajari sesuatu dengan lebih cepat dibandingkan dengan orang lain. Sedangkan minat hanya dapat diartikan sebagai ketertarikan seseorang pada suatu hal, minat dapat mengarahkan seseorang untuk tetap fokus pada suatu bidang tanpa rasa keterpaksaan, dimana orang tersebut akan melakukan hal yang diminatinya dengan rasa senang dan puas dan menjadi berkembang dengan kemampuan yang ada. Pengembangan diri juga merupakan hal penting dalam seseorang menjalankan minat dan bakat, dimana hal ini bertujuan untuk menggali dan mengembangkan minat dan bakat pada mereka