LAYANAN KONSELING BAGI SISWA YANG MENGALAMI MASALAH BELAJAR SD NEGERI INPRES KELURAHAN KOLONGAN BEHA BARU - Piambera, Ami; Brek, Yohan (MATHESI: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis jenis-jenis masalah internal belajar disekolah. Penelitian ini merupakan studi lapangan yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Inpres Kelurahan Kolongan Beha Baru. Ini tidak hanya dianggap sebagai masalah pada manusia yang hanya mempengaruhi sifat negatifnya, tetapi siswa yang terlalu ambisius dan memiliki kecerdasan di atas ratarata juga bisa menjadi masalah. Melalui penelitian ini, maka akan mengetahui masalah apa saja yang sering terjadi pada siswa pada umumnya, serta mereka yang meringankan masalah tersebut. Perlu dicatat bahwa yang disebut guru pembimbing selama kursus ini adalah guru BK dan wali kelas yang menjadi detektif bagi murid-muridnya di setiap kelas. Berkaitan dengan kesimpulan dari penelitian ini, dapat dilihat bentukbentuk permasalahan yang muncul, siswa sering; Tidak masuk kelas, tidak menyelesaikan tugas, dan sarana dan prasarana yang tidak memadai yang ada di Sekolah Dasar Negeri Inpres Kelurahan Kolongan Beha Baru, sehingga hasilnya sering terjadi permasalahan siswa dalam belajar. Selain itu juga tentang eksekusi instruksi eksekusi masalah pembelajaran yang diterapkan di Sekolah Dasar Negeri Inpres Kelurahan Kolongan Beha Baru berupa layanan internal Informasi.