Bimbingan Konseling Kepada Seorang Anak Yang Sering Bolos di SMPN 1 Tagulandang - Tolip, Fristi Beatris; Pay, Militiachristy Karin; Tundu, Meilani Dortea (MATHESI: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2026)
Perilaku membolos merupakan salah satu bentuk kenakalan siswa yang berdampak langsung pada proses belajar, perkembangan diri, serta prestasi akademik. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan faktorfaktor yang mempengaruhi perilaku membolos serta bentuk penanganan melalui layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku membolos dipengaruhi oleh faktor internal, seperti kurangnya motivasi belajar dan perasaan tidak diperhatikan oleh keluarga, serta faktor eksternal seperti pengaruh teman sebaya. Melalui verbatim konseling, terungkap bahwa konseli membolos karena merasa kehilangan dukungan orang tua dan mudah terpengaruh ajakan teman. Analisis masalah menunjukkan bahwa lemahnya komunikasi keluarga dan rasa malas yang tidak terkelola berkontribusi pada kebiasaan membolos. Pendekatan behavioral digunakan dalam penanganan kasus, dengan prinsip penguatan positif dan negatif untuk memodifikasi perilaku siswa menuju perilaku yang lebih adaptif. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara guru BK, orang tua, dan pihak sekolah dalam membentuk disiplin serta meminimalisir perilaku membolos.