BIMBINGAN KONSELING PASTORAL PADA SISWA YANG MENGALAMI RENDAHNYA TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI - Sahabat, Gracia; Brek, Ivane Dear Suryani (MATHESI: Jurnal Pendidikan dan Bimbingan Konseling, 2026)
Kepercayaan diri diyakini mampu membuat seseorang berkembang dengan cepat. Banyak hal-hal yang berhubungan dengan aktivitas individu yang menuntut sebuah kepercayaan diri yang baik, agar memberikan mobilitas baik untuk pekerjaan maupun yang lainnya. kepercayaan diri diperoleh dari pengalaman hidup. Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek kepribadian yang berupa keyakinan akan kemampuan diri seseorang sehingga tidak terpengaruh oleh orang lain dan dapat bertindak sesuai kehendak, gembira, optimis, cukup toleran, dan bertanggung jawab. Sedangkan Merasa tidak percaya diri tertentu merupakan hal yang wajar dan hampir setiap orang pernah mengalaminya, baik orang dengan kepribadian introvert maupun ekstrovert. Selain itu, rasa ketidakpercayaan diri juga bisa membuat Seseorang kehilangan kesempatan untuk menyalurkan potensi-potensi yang ada dalam diri.  Penyebab munculnya rasa kurang percaya diri ada beragam dan berbeda pada setiap orang. Ada yang kurang percaya diri karena pernah mengalami pengalaman yang buruk, pernah mengalami penindasan, maupun trauma. Ada pula yang kurang percaya diri karena pengaruh pola asuh semasa kanak-kanak.