Pengaruh Dukungan Sosial dan Lingkungan Kerja terhadap Stres Kerja pada Perawat RSI Sakinah Mojokerto - Cindera Brata Putra Prasetya (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Profesi tersebut rentan mengalami stres adalah perawat, karena mereka memikul tanggung jawab besar terhadap keselamatan 2 pasien. Tantangan utama yang dihadapi perawat adalah meningkatnya tingkat stres di tempat kerja akibat tuntutan pelayanan yang tinggi. Jika stres ini tidak dikelola dengan baik, perawat bisa menjadi kurang produktif dan secara tidak sadar menunjukkan sikap yang kurang peduli, malas, tidak efektif, serta tidak efisien, yang pada akhirnya dapat merugikan organisasi. Menurut Basrowi et al. (2020), 83% tenaga kesehatan mengalami burnout syndrome, dengan 41% di antaranya mengalami kelelahan emosional, 22% kehilangan empati, dan 52% mengalami penurunan kepercayaan diri. Selain itu, World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa sekitar 450 juta orang di seluruh dunia mengalami stres (Perwitasari, 2015. Penelitian ini bertujuan untuk sejauh mana dukungan sosial dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap tingkat stres kerja terhadap perawat di rumah sakit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan dukungan sosial berpengaruh terhadap tingkat stres terhadap perawat. Penelitian dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial dan lingkungan kerja secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap stres kerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa stres kerja bukanlah hasil dari satu faktor tunggal, melainkan kombinasi dari berbagai elemen dalam lingkungan sosial dan fisik yang saling memengaruhi. Oleh karena itu, pendekatan yang menyeluruh diperlukan untuk mengatasi stres kerja secara efektif.    Abstract Nurses are a profession particularly vulnerable to stress, as they bear significant responsibility for patient safety. The primary challenge nurses face is increasing workplace stress levels due to high service demands. If this stress is not managed properly, nurses can become less productive and unconsciously display attitudes of indifference, laziness, ineffectiveness, and inefficiency, which can ultimately harm the organization. According to Basrowi et al. (2020), 83% of healthcare workers experience burnout syndrome, with 41% experiencing emotional exhaustion, 22% experiencing a loss of empathy, and 52% experiencing decreased self-confidence. In addition, the World Health Organization (WHO) states that around 450 million people worldwide experience stress (Perwitasari, 2015. This study aims to determine the extent to which social support and work environment influence the level of work stress on nurses in hospitals. The results of this study indicate that the work environment and social support influence the level of stress on nurses. The study can be concluded that social support and work environment simultaneously have a significant influence on employee work stress. This shows that work stress is not the result of a single factor, but rather a combination of various elements in the social and physical environment that influence each other. Therefore, a comprehensive approach is needed to overcome work stress effectively.