Efektivitas Program “Speak It Loud!” Untuk Meningkatkan Self-Efficacy Berbicara di Depan Umum Siswa SD - Salsabil Muti Alifah Yusuf; Maharani Tyas Budi Hapsari (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Kemampuan public speaking yang efektif sangat penting untuk membangun self-efficacy sejak dini, namun self-efficacy anak Indonesia masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini mengusulkan sebuah program pelatihan public speaking bernama "Speak it Loud!" yang berfokus pada teknik vokal dan praktik langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas program tersebut dalam meningkatkan self-efficacy berbicara di depan umum siswa kelas 4-6 SD yang mengikuti kelas public speaking kids-2 di Talenta Admaja Nusantara (TAN). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control design dan pengambilan data time series (3x pertemuan). Sampel terdiri dari 5 siswa kelas kids-2a (eksperimen) dan 5 siswa kelas kids-2b (kontrol). Data skala self-efficacy dan pretest-posttest dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, dengan nilai signifikansi < 0.05 untuk kedua pengukuran (self-efficacy: 0.043; pretest-posttest: 0.042). Kesimpulannya, program "Speak it Loud!" terbukti efektif meningkatkan self-efficacy berbicara di depan umum pada siswa SD. Dengan program serupa, diharapkan self-efficacy berbicara di depan umum anak Indonesia bisa meningkat signifikan. Abstract Effective public speaking skills are essential for building self-efficacy from an early age, but the self-efficacy of Indonesian children still needs to be improved. This study proposes a public speaking training program called “Speak it Loud!” that focuses on vocal techniques and hands-on practice. This study aims to measure the effectiveness of the program in improving the public speaking self-efficacy of 4th-6th grade elementary school students who participated in the Kids-2 public speaking class at Talenta Admaja Nusantara (TAN). This study used a quasi-experimental method with a pretest-posttest control design and time series data collection (3 meetings). The sample consisted of 5 students from class kids-2a (experimental) and 5 students from class kids-2b (control). The self-efficacy scale and pretest-posttest data were analyzed using the Wilcoxon test. The results showed a significant increase in the experimental group, with a significance value of < 0.05 for both measurements (self-efficacy: 0.043; pretest-posttest: 0.042). In conclusion, the “Speak it Loud!” program was proven to be effective in increasing public speaking self-efficacy in elementary school students. With similar programs, it is hoped that the public speaking self-efficacy of Indonesian children can increase significantly.