PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK MENJADI ROSTER SEBAGAI "ECO BUILDING MATERIAL" UNTUK MENCIPTAKAN "INSTAGRAMABLE SPACE" - Hendriani, Adinda Septi; Hermawan, Hermawan; Hidayat, Muslim; Asnawi, Muhamad Fuat (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2025)
Bank sampah berbasis masyarakat telah menjadi solusi dalam pengelolaan sampah rumah tangga, namun sebagian besar masih berhenti pada tahap penjualan plastik mentah dengan harga rendah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Bank Sampah PKK RW 9 Krakal Dawung Kertek Wonosobo melalui pengolahan sampah plastik menjadi produk bernilai tambah berupa roster eco material building. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan produksi roster, pengadaan peralatan daur ulang skala komunitas, penerapan manajemen usaha sederhana, dan pelatihan pemasaran digital maupun offline. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya kapasitas produksi roster plastik, tersedianya SOP produksi, pembukuan usaha, serta terbentuknya jaringan pemasaran dengan toko bangunan dan arsitek lokal. Program ini berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga, pemberdayaan perempuan, pengurangan sampah plastik, dan peningkatan kesadaran lingkungan.