PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT BAGI GURU MADRASAH IBTIDAIYAH KECAMATAN INDRALAYA - Lia, Linda; Isroqmi, Asnurul; Indasari, Miftha (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran berbasis powerpoint bagi guru sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakanterdiri dari tujuh tahap yaitu persiapan, sosialisasi, workshop, penugasan, progress check, finishing tugas, dan refleksi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama delapan bulan. Adapun mitra darikegiatan ini adalah masyarakat yang tidak produktif secara ekonomi yaitu madrasah ibtidaiyah (MI). Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 37 orang guru yang terdiri dari 24 orang guru MI Al Ittifaqiah dan 13 orang guru MI PIAT. Hasil yang diperoleh yaitu sebanyak 86% dari jumlah peserta mampu membuat media pembelajaran berbasis powerpoint. Berdasarkan hasil angket dari sikap guru terhadap media pembelajaran diperoleh rerata sebesar 7,5 dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat memberikan dampak yang baik sehingga media pembelajaran yang telah dibuat dapat digunakan dalam pembelajaran di sekolah.Kata kunci: media pembelajaran, powerpoint