Penguatan Tata Kelola Desa untuk Mendorong Pembangunan Efektif di Kubang Jaya - Basarah, Budiman; Haryono, Dwi; Yanti, Rini; Dewita, Isma; Sakrora, Iqra Lugan (JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Tata kelola desa yang baik merupakan prasyarat tercapainya pembangunan yang efektif dan berkelanjutan. Desa Kubang Jaya, Kabupaten Kampar, menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya, transparansi, dan akuntabilitas pemerintahan desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa melalui sosialisasi regulasi terkait pemerintahan desa, pelatihan manajemen pembangunan, serta pemanfaatan teknologi digital dalam administrasi desa. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, pelatihan, simulasi aplikasi teknologi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip tata kelola desa yang baik, dari tingkat awal 74,71% menjadi 99,41% setelah pelatihan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kesadaran pentingnya partisipasi masyarakat, penerapan transparansi, dan penggunaan teknologi dalam mendukung pembangunan desa. Kegiatan pengabdian ini terbukti efektif dalam membangun kapasitas aparatur dan masyarakat desa sebagai fondasi untuk mewujudkan pembangunan desa yang partisipatif, transparan, dan berkelanjutan.