Digitalisasi Bisnis Peternakan Kambing Syariah sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat - Hafni, Layla; Rahman, Sarli; Fadrul, Fadrul; Suharti, Suharti; Wijaya, Evelyn; Purwati, Astri Ayu; Octafilia, Yusnita; Safari, Surya; Junaedi, Achmad Tavip (JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peternakan kambing merupakan sektor agribisnis berbasis rakyat yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun demikian, sebagian besar peternak masih menggunakan sistem pengelolaan tradisional yang berdampak pada rendahnya produktivitas, transparansi, dan akses pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat bisnis peternakan kambing melalui penerapan teknologi digital dan model bisnis berbasis syariah. Metode pelaksanaan meliputi seminar, pelatihan, dan diskusi interaktif yang melibatkan akademisi, peternak, dan pemangku kepentingan. Materi yang diberikan mencakup pencatatan digital, Business Model Canvas (BMC), pemanfaatan IoT dalam pemantauan ternak, serta skema pembiayaan syariah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan peternakan modern, pemasaran digital, dan praktik bisnis yang etis sesuai prinsip Islam. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas manajerial peternak serta mendorong pengembangan agribisnis yang berkelanjutan dan berkeadilan.